>>815
特にやりたい曲があるわけでもなく、まず勘を取り戻して基礎技術を身に付けて、
というお考えは正論です。しかし、失礼ながら、ピアノを習う動機としては全く
無意味です。弾きたい曲もないのにピアノを習ってどうするんですか?時間をかけて
練習して、技術を身に付けて、それが何になるんですか?そのあたりを整理して
きちんとした目的意識を持ったレッスンをしないと、結局続きません。

確かに、毎日ピアノを弾くことはとても大切です。
しかしハノンで指慣らしして、エチュードやって、さて好きな曲を弾こうと
思ったら、もう時間がないですよね。これでは本末転倒です。
ですから、時間に余裕のない社会人の場合は、曲をやっていく中で弾きにくい
箇所、難しい技術を要する箇所を抜き出して練習していただいて、技術を身に
付けながら曲を完成させていく、というのが一般的なレッスンになると思いま
す。

エチュードですが、もう一度ツェルニー30番をやりなおす根性、ありますか?
あるのならぜひやっていただきたいのですが、「もうツェルニーは嫌」と思ってる
のでしたら、軽々しく基礎がどうのなど言って欲しくありません。