★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.5★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080名無しの笛の踊り
02/06/11 12:35ID:e3lSMQRoオクターブが6インチの鍵盤です。
>>75
「日本人の標準を決める」というのもどうかと思う。人それぞれなのでは?
日本人全員の手を計測した訳でもないんだろう?
>>77
細幅にした人の話を載せとく。ttp://www.dskeyboards.com/Testimonials.htmより引用。
(オクターブを約13.3cmにした女性の話)
"I find that I have no real difficulty adjusting up when I play on someone else's piano.
I can switch in a minute." Esther Nelson
「私は、ほかの誰かのピアノでプレーするとき、私の真の困難が上へ
適応するようにしないことに気付く。 私は1分で乗り換えることができる。」 エステル・ ネルソン
(オクターブを約14cmにした女性の話)
"Occasionally I demonstrate on a regular piano, and I can still play it easily."Maria Rantapaa
「時折私は通常のピアノの上にデモをする、
そして私は容易にまだそれを演奏することができる。」 マリア ・ランタッパー
だそうだ。アナタの疑問の答えになっただろうか?
ちなみに、悪いが私も細幅鍵盤を愛用している。(15cm)
たまに標準を弾くと多少時間がかかるが違和感はそれ程無い。
誰でも一緒ということは、子供の「あの人も持ってるから私もあれが欲しい」
というのに似ていると捻くれ者の私なんかは思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています