●○●現役ピアノ講師スレ●○●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093名無しの笛の踊り
02/06/14 10:55ID:DBE0eujo頂きたいと常々考えています。
音大時代の先生と相性が悪く、卒業後は一度もレッスンに行っていません。
知人のつてで、他の先生に数回ご指導頂いたこともあるのですが、現在は全くの
独学です。
結婚してからは、主婦業を優先し、無理のない範囲で教えてきました。
生徒のレベルはとても低いです。(小6でバイエル前半なんて子もいます)
自分の育ってきた音楽的価値観と、生徒たちとのそれとのあまりの違いに
悩んだこともありました。
でも今は、裾野を広げる役目も必要かと、信念を持って指導にあたっています。
私には、音大受験生を教えられる程の指導力はありません。でも、大学の先生より、
へったくそ(言葉悪くてスミマセン)な生徒をそれなりにするのには自信があります。
教えることに関しては、「もっと上級の生徒も教えられるようになりたい」などとは
考えていないのです。それは教える技術そのものの上手い下手ではなくて、ただの
得意分野の違いだと思っていますから。
問題は、自分自身の演奏能力が、このままではどんどん低下していってしまうこと、
それは耐え難い。なので、留学経験のある方に、1レッスン一万円で教えて頂けるのなら、
有難くてとびついてしまいそうです。(一回2時間はレッスンして欲しいけれど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています