●○●現役ピアノ講師スレ●○●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0823名無しの笛の踊り
02/07/20 23:14ID:???全くされないんでしょうか?
読譜に関しての指導と演奏の指導を同時進行でやって欲しいと思うんですけれど...。
聞き覚えだけでやってると粗悪コピーを奨励してるように思えるんですけれど
それと、「歌う」事について指導はされないんですか?
今一緒に仕事してる指揮者によると、歌えないやつは演奏も下手らしいです。
(声の良し悪しとは別の話しね)
ピアノを演奏するって事は、読譜で目を使い思考し、10本の指を動かす運動能力を
同時進行でやるって事だから、まず読譜をして、それから自分の呼吸の中で
音楽を作り上げる作業をして、それから初めて指に移す作業をすると言う行程を経て
演奏に入って行くのだと思うのですけれど、ソルフェージュやドリルを使った
指導の中で楽譜の読み方を教え、考えさせる事ができると思いますけれど
思考もせずに感じるだけで聞き覚えの演奏ってのはカラオケレベルの生徒を
増やすだけだと思うんですけれど、どうなんでしょう?
楽譜を本当に読む事ができると本当に喜びや驚きがあって、自分で音楽を作る
事にも繋がってくる筈なんですけれど...。
それと、ここの先生方って声楽や器楽の伴奏とかされないんでしょうか?
ピアノってのは独り善がりに終わる可能性もあるので、伴奏とかすると楽譜の読み方
についてもすごく考えさせられたりもするんですよ。
とりあえず、聞き覚えによる導入はあんまり良く無いように思います。
>>822
>だから模範演奏を聴いて読み方を憶えるのが順当だろうと。
>読めない人が譜面だけいくら眺めてたって感じるべき音はしないんだから。
...いや、だから読み方を教えるのが先生の仕事だと思うんですけれど..。
自分で読めるようにして考える力がつかないと音楽的に自立できないでしょ?
最終的に音楽的に自立できる力がつくように指導するのが先生の仕事だと思うですけど。
長文スマソ..。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています