グスタフ・マーラー IV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0892名無しの笛の踊り
02/08/27 15:51ID:qdE9/W/nアムステルダムに旅行に行ったので、事前にコンセルトヘボウでのシャイー指揮の
マラ3のチケットをインターネットで取っていったら、当日シャイーはキャンセル
で、リリーフがインバルだった。実演のインバルは、見通しの良さ(マーラー嫌い
の連れが最後まで寝なかった.)に熱さと覇気(インバルのCD評とはかなり異な
る印象)が加わる感じで良かった。走るところではかなり猛烈に突っ走ったが、
オケがすこぶる上手いので快適だった。強奏でも全然耳に痛い音にならないし
(ホールのおかげもあるかな?)、パーカッションが実にシャープでかっこえー。
いいオケでした。シャイーだとどんなっだったのかな?日本公演、聴きに行こうかな?
ところでマラ3のお薦めCDって何ですか?私は手持ちでは第6楽章が慟哭し
まくりのバルビローリBPOライブがけっこう気に入ってるのですが、これだ
とフォルムや音色の甘さが気になるので、もっとしっかりした音でかつ内面的
説得力に充ちた演奏を欲しているのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています