グスタフ・マーラー IV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無しのタコ踊り
02/07/05 01:20ID:wbD1MR5Yそれまでは、エジソンが発明した円筒管の記録装置?から発達したレコードが約100年の生命を永らえて悠久の名演奏を伝えて来ました。
あなた方は、生の演奏に、生の感動に真剣に触れたいとは思いませんか??
欧米では一流演奏家の演奏会が日常触れられる機会があるため、CDやレコードは自分が接した演奏会の感動の記憶を蘇らせる記録!!となっています。
日本ではそのような機会が少ないため、レコード芸術という月刊誌もあるくらいですが、あなた方はCDだけ聴いていて本当の音楽を聴いた(理解した)気になっているんですか??
こんなこというつもりではありませんでしたが、19世紀までは生の演奏会しか音楽に触れる機会はなかったです。
生の演奏会以外の音楽はありえませんでした。(あたりまえです)
一期一会の、バーンスタインとかショルティとかの生演奏の感動を知っているものにとって、CDで再生される音楽はどんなに立派な再生装置/再生空間を得たとしても生演奏にかなうことはあり得ません。
こんな自明のことは書きたくなかったですが、私の真意が伝わらなかったため書きました。
もう来ません、最後に
皆さん、できるだけ演奏会に行って生の感動を味わってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています