シューベルト交響曲ザ・グレイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
010796です
02/06/07 13:41ID:xyCigjssにおけるライブと思いますが、ともにスケールの大きな演奏ですが、ザルツブルグのほうが躍動感あって好きです。
(この2枚と、NHKライブは同系統の名演と思います。甲乙あるも僅差と思います。)
正規盤のドレスデンは、これらに比べるとややスケールに乏しいと感じています。
ケンペも良い演奏だと思いますが(ケルテスに近い印象がありますが、まだ良く聞き比べていません。)
オケの響きの深さで78年ザルツブルグが一番良いと感じています。
ザンデルリンクは未聴です。というより盲点でした。
ベルリン放響とのブラームスの出来からして、(それにライブでは、かなり濃厚な演奏をすることからも)
面白いものが期待できますね。秋葉原の近くに住んでいるもので、近々探しに行きます。
入手したら報告します。(2年ほど前、御茶ノ水のディスクユニオンで、グレイトの特集やっていて
その時、30種類ほど買い込んで、それで枚数増えちゃったんです。持っているのは70種類以上あるのですが
まだ20枚ほど聴いていない。。。。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています