あこがれのピロ子さま、私たちは貴女がピアノに対して、クラシックの普及に対して真剣に取り組んでおられることを疑いません。
おそらく、彼方のもくろみはクラシック音楽をお金の流れる世界(=財界)や大衆の世界から分離することなくい維持していくこと
、そして年々弱体化する自分の技量を維持し、レパートリをふやすかにあると創造します。そして、そのための(ブレーンを含めた)計画性と日々の努力に強く感銘するものです。

しかし、今この状態の貴女のやっていることをご覧になってみてください。貴女は古典音楽の階層の最上流に乗っかって人間関係に影響を与え、若手を批評し、弟子から高額の授業料を得ているのです。
これらが今後のクラ業界の繁栄にとって好ましいことかどうか、懸命な貴女ならおわかりになるでしょう。
貴女は以前のインタヴューで「日本には優秀な若手のピアニストが多くいるのに海外で活躍できる体制にない」
とおっしゃってましたがその最大の理由は彼らの芽吹きを妨害する古木が立ちふさがってあーだこーだと率直に伸びれなくしてしまっているからですよ。

クラシックファンの立場から言います。どうかいますぐ音楽界から引退してください。彼方は過去にクラシック音楽に対して多大な貢献をなさいましたが、
これからは害悪を垂れ流す音楽余生となることを、強く懸念するものであります      敬白