初めてこのスレ見た。最近、半角に常駐していた俺には重いスレだ・・・。
荒れ方も違うのね。

で、卒団してしばらくたつ俺は、今の現役が何考えているかわからない。ただ、俺が
現役の頃、やたらと理屈こねて会議するのが常だったし、もっと上の世代は、俺
達よりもっと議論好きだったようだ。「なぜ定演をやるのか」「なぜ学指揮を立てる
のか」「なぜ歌を歌うのか」などなど、あげたらきりがない。で、俺は議論ってのが
苦手だったので逃げていたけれど、思考停止状態だったのかなあ・・・。

果たして、俺はウザいОBなのかどうかはわからんが、どっちにしろ、合唱団が良くなるも
悪くなるも、それはすべて現役学生の手に委ねられていると思ってるから、下手になったなあ
と思っても口に出さない。ましてやアンケートでぐちぐち文句も書かない。変化を楽しんでる
のかもしれない。古いОBにもそういう態度でいて欲しいと思うこともある。なにせウチの
場合、古いОB=うた○え運動世代なもので。 うーん、まとまらん。半角に帰るか・・・。
お邪魔しました。