武蔵野音大のレベル その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490489
02/06/22 14:48ID:???桐朋も、弦専攻以外は人材が居ませんし、弦に強い学校なのは常識なのですが。
武蔵野は作曲科5名募集に3名でしたっけ?応募が来たのは。特に作曲は師事する先生が最も重要ですから、
人材の居ない武蔵野を受ける人が居ないのは当然でしょう。
大学のレベルは講師の人材と、受験問題のレベルを見れば一目瞭然ですよ。
受験問題のレベルを落としているところは、落とさないと問題が生じるので落としているのであって、
本来難しいままで問題は無いんです。落としている所は定員割れやそれに近いところばかりですから。
芸大も東京音大も年々受験問題のレベルを上げているのに、他の音大は軒並みレベルを大幅に落としている。
国立は声楽受験で聴音試験を無くしてしまいましたが、魅力ある講師や授業、施設、大学上げてのバックアップで人気を維持していますよ。
聴音廃止で受験が容易になり、声楽受験のレベルは格段に落ちましたが、代わりに聴音弱いが実力のある人が受けるケースも増え、
昔の芸大のように、専門の実力さえあれば入れるようになっている。これは大きいです。滑り止めにする反面、実力のある人も集まる。
武蔵野はただ受験レベルが低いだけ、優秀な講師は居ないので、優秀な人材は全く集まらない。当然人気も無い。
武蔵野が勝手に自爆して行っただけなのですがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています