武満徹作曲賞についてver.2002
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0178172
02/06/29 20:49ID:???>>173が168でないとしたら、>>168の指摘はまともだと思うのか?
そしてえ〜とねぇ、「一般」という言葉をトピック化させようなんて意図は毛頭ありやせんでしたがね。
意図があったならわざわざ「みたいなの」なんてつけないよ。まあいいけどさぁ。
むしろ、そういう類(っていちいち明らかにしなきゃならないのか?)の言葉に
あなたが違和感を感じているということを少々明瞭にしようってのだな、ここでの意図は。
それでもここでの「一般〜」という言い方、つまり(使用上の)概念の使用ってのは、
全サンプルに全変数を掛け合わせるなんていう不可能なことによって得られるものでも、
数的な割合をいちいち持ち出さなければならないものでもないし、
3,000ジョンシェ譲ったとしても、その必然性はない。
173は
>これだけ、様々な音楽情報が氾濫して、個人が全ての音楽を鑑賞することが不可能
>な状況での一般とは何でしょう?
にたいして、
「じゃああなたが主張する一般とはどういう事象でしょう?
有史以来、いやそれ以前にもそう主張できるものがありましたか?」
なんて言われたらどう答える? ここのスレ民を納得させる解答をしてみてよ。
いろいろな可能性を考えてみな(ってか考えなきゃダメなんだよね?)。
ムリだろ?
むしろ、あなたが設定する状況であったほうがまだ、
あなたの想定する一般というのをはっきりさせる公算が高くなるぐらいだ。
それとさぁ、「「全ての音楽」って文字通りの意味ですか?」なんて言われたい?
それと同じことだよ、「一般」に噛み付こうとするってことはさ。
まっ、クラファンが一般人ではないってトコはあってる仮名〜。
それでもそんな指摘を誰も期待していないという罠。
とにかく有意義な議論をするようにしてくれよ。
立て読みでも何でもしてくれや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています