んな訳ねーじゃん「エレヲタを称えるスレ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0559エレヲタ
02/06/12 12:37ID:???>550
もちろん、上手、下手はありますよ。
前にも書いたんだけど、まず、エレクトーンの演奏を沢山聞くこと、
これは、どの楽器についても言えると思います。
エレヲタには、「津軽三味線て、みんなおんなじようなフレーズを弾いているけど、
上手い下手はあるの?」っていうのとおんなじ質問に聞こえます。
>556
エレクトーンとピアノの鍵盤が同じ形をしているので、テクニックは全く同じと
誤解されがちですね。実は結構違います。また、目指す音楽も違います。
ピアノはあくまで減衰音・単一音色のなかで表現していく楽器という特性のなかで、
現在ある一般的なピアニズムがうまれました。それは、ある意味、持続音楽器に
比べて、発音した後に音の変化がつけられないという欠点を補うために、
華麗なパッセージを弾きまくるいわゆるヴィルトゥオーゾ的なスタイルが生まれたとも
言えるでしょう。
ピアニストとエレクトーンプレーヤーを比べたら、ピアニストの方が指が早く動くし、
指も強いのはあたりまえです。それがピアノの欠点を補うことで生まれた「ウリ」ですから。
エレクトーンでは、持続音の中の変化、音色ごとのタッチ感の違い。
それよりなにより、自分で作曲、アレンジ(コピーじゃなくて)すること、レジスト作りに
こだわります。
全然目指すものが違うので、ある部分だけを取って比較されたら負けるところが
あるのは当たり前ですよ。
あとね「機械の操作」っていうのは、「ボタン押すこと」じゃなくて、
「どういう音楽を生み出したいか」という中で「表現手段の1つとして」の
「機械操作」ですから、誤解のないように。オーボエ吹きが、何時間もかけてリードを
削るのと一緒です。あれは、ただの「刀づかい」ではなくて「良い音色」を
求めているわけでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています