エレの良さ?
・音色が変えられること。
・持続音で音楽を表現するとはどういうことか?を身をもって体得できる。私はピアノ、Vn、Tpすべて経験しましたが、エレクトーンでやっと実感できました。
・鍵盤が3段あるので、複雑なテクスチャーも他のソロ楽器に比べ、立体的に表現できること。
・多彩な音色感を伴って即興演奏ができること。
・DTMみたいにいちいち打ち込んだり、オケスコアを書いて頭を悩ませなくても、即興しながら「どういうアレンジ、作曲をしようか?」という方向性を探ったり、試したりできるところ。
・DTM音源よりもリアルタイムのタッチコントロールの表現の変化に自在に対応する音源をもっていること。
・うざい管弦楽法を学ばなくても感覚的に管弦楽法が身に付くこと。ドラムからピッコロまで、あらゆる楽器の運動性の特徴が知らず知らずに身につく。
・2チャンネルでバカにされるので、伝統の上にあぐらを掻いて安心しきっている楽器よりも、「音楽とは何か?」を真剣に考える機会が多いこと。
・一回呼ぶと300万円のオーケストラの代用がエレ+奏者2,3人で代用できること。