>>497
>どうせ日本は音楽後進国なんだから、スズキも他も同じだ。
>と言いたいのかな?

同じだとは言いませんが、煎じ詰めて考えてみるとかなりの部分で類似
したことをスズキも非スズキも実はやっているわけです。その状況下で
非スズキの人がいかにも分かったようなことを言うのが可笑しいな、
ということですね。

非スズキの人の毛嫌いするスズキメソードのエッセンスは
1.模倣 2.反復練習 3.音重視 4.ドレミより指番号

のようですが、上記に書いたように模倣というのはかなり広範に行われている
わけです。だいたい、模倣が本当にいけないのか、という疑問も私は感じるの
ですが、非スズキの人は単純に「模倣=悪」となっている人が多いのが気に
なります。

「反復練習」はスズキの生徒より音大生やプロの専売特許でしょう。
(前にも書きましたがスズキの反復練習は正しく弾けている回数です。
何でもいいから回数をこなせばいいというものではありません。)

「音重視」についても非スズキの人も沢山のCD等を聴いて感覚をつかむ
という方法は取っているわけですし、習いたてのころは先生と一緒に
弾いたり、ピアノの音で確かめたりしながらやるわけですから完全に純粋に
楽譜から入っているわけではないでしょう。

「指番号」についてはペータース版やインターナショナル版などの「校訂版」
を使っている人は他人のつけた指番号で弾いているわけで、この部分も煎じ
詰めれば同じことなのです。「指番号」を毛嫌いする人は全て原典に遡って
自分で弓や指を全て考えるべきだと思います。