**▽▼スズキメソッド総合スレ▼▽**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425名無しの笛の踊り
02/07/03 14:28ID:???>知識としてドイツ音名やドレミを知っておくというのはマイナスには
>ならないけど、演奏の瞬間には指番号か音名かっていうのは本質的には
>どっちでもいいことだよ。正しい音程、音の長さがきちんと表現できて
>いればいいのさ。
>音に込めなければならない情報は上記以外にも沢山ある。
>大きさ、スピード、太さ、鋭さ、ビブラートの速さ、大きさ、
>フレージングにおける音の意味。。。こういう大量の情報処理を瞬時に
>しているときに「ドレミ」などという演奏上は意味の無い情報を
>加えることはマイナスでしかない。まだ指番号の方がましだよ。
スズキの方には上記のような間違いを思い込んでいらっしゃる方が多い。
音楽的であること=ドレミを無視して良い
ほとんどの方がメッソドでそのような時代を過ごされます。
このような思想下でヴァイオリンを習得した人が、後でドレミでも音楽を
消化出来るようになることは、残念ながら殆どありません。
何とか出来る様になっても、莫大な時間と労力を消費することになるのです。
当然フレージングやダイナミクスや音色を作り込むことは当然大事です。
しかしそれはドレミを通じた音楽の見取り図を頭に入れた上での事。
ドレミを「演奏上意味が無い情報」と言ってしまう生徒を輩出する
ところがスズキが致命的欠陥を持つと言われる所以でしょう。
貴方はきっと調性も知らなければ、何が導音か、それどことか
何が主音であるかも知らないのでは?
モチーフの分析など、したことがないからそのように言えるのですね。
本番の気分で指使いを変えて表現に幅を持たせたり・・・そんなことはしないですよね。
貴方は指番号で指板に固定されているのですから。
でも、それは貴方のせいではなく、間違ったやり方を広めた
スズキ・メソードのせいですから。私は本当にお気の毒だと思うのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています