>>854
別に僕も論を張ってるつもりは無いけど、ツマランこと言ってないで
自分の意見を言ってみなよ。メシアンはリズム感がいいの? じゃあ
誰がダメなの? それとも作曲家はみんな素晴らしいの? 
まともに考えたこともないなら黙ってる方がまだマシでそ。 

>>850
もちろん知っていますよ。この用法の狙いくらいは気が付くかと。
僕は汚い言葉は嫌いだけど、そう性格が良い方でもないんで。(W

>>846
武満の指示に関しては、リズムというよりも響きのシェイピングというイメージが
強いんですよねえ。リズムは本質的に繰り返すものだから、武満のタイム感覚の繊細
さをリズムという概念で捉えることが適当なのかな? その意味で僕ももう一度、
まさにメシアンのリズム概念との関係から考え直した方が良いかもしれないとは思う
です。どうも「間」ではあっても、というイメージから抜け出せないのは何だろ?

>>847
ベロフは反射神経的な反応の良さでは際立っていたと思うし、まあ「弾けてる」点
ではピーターよりずっと上かもしれないけど、そのタイム感と響きのコントロール
が有機的に結び付けられていず、結果として妙に刺激的であるだけの音楽に聴こえて
しまう、という感想なんですよねえ。残念だけど僕にはリズム的に良い音楽には聞こ
えませんでした。前にピーターの方が良いと思うと書いたのも、まさにこの比較が念
頭にあったのだけど。