絶対音感持ってるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182名無しの笛の踊り
02/06/02 22:47ID:bXbwONNs音楽をやっていく上では和声感が重要ということはあると思います。
その上で絶対音感があると楽という程度でしょうか。
たとえば、完全3度(ド−ミ)・完全5度(ド−ソ)が純正(倍音列上の
響きとおなじでうなりがなく響いている状態)に響いている状態と平均律
の違いを認識して、旋律や和声といった音楽の文脈でどう折り合いをつけ
られるかということが重要でしょう。これが和声感。
通常、絶対音感といわれる最低のレベルは、鳴っている西洋音楽系の
音の高さを五線譜であらわすことの出来る12の音に近似的に当て
はめることができること。1ヘルツ刻みで音高を聞き分けることが
出来るのは、最高レベルですが、実際の音楽では、旋律線や和声に
よって音のとり方が変わるので、主和音だけで判断する以外に方法は
ないでしょう。すべての音を何ヘルツと言って区別するのは無意味です。
あくまで近似音で言い表しているだけ。
ソウ音(太鼓の音、ものが壊れる音、寺の鐘)はいろいろな倍音列の音が
含まれているため、いちばん強く聴こえる音を近似的に表現しているだけ
のこと。友だちと試したんだけど、おもしろいことに、低音楽器奏者と
高音楽器奏者では寺の鐘でいちばん強く聴こえる音がちがいました。
低音楽器の人は低い音を聞こうとしている。高音楽器の人は、比較的に
高い音で音高を判断している。これは不思議でしたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています