CDは音質が悪いPartII
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0308弦な爺
02/05/14 22:32ID:???|これだから左脳思考の音楽の判らないエンジニアは専門バカだから困る。
|ディザというノイズを継ぎ足して正弦波測定の歪みは改善されるが失われていた
|音楽情報が戻るわけではない。専門バカは正弦波測定の歪みさえ改善できれば
|音が良くなると考えてるからどうしようもない。こういう連中がデジタルを開発したのだ。
音楽「情報」なんて言葉を使うなら、まず情報学(情報工学ではないぞ)を学ぶべきだ。
技術への理解以前に、一般教養無さすぎ。
>>286
重箱の隅をつつく趣味はないが、ちょっと訳が引っかかる。
|というのがわれわれの考えだった
→というのがわれわれの考えである。
|主にデジタルのメディアそのものに 起因する不満であった。
→このこと(CDの音はどーたらこーたら)は、ディジタルメディアそのもののせいにされていた。
|反CD派の人たちがCDを、すばらしいラジオ3の放送と比較したことがあります。
→ラジオ3(BBC Radio 3のことか?)の極上の音と比べて、CDは気に入らないと評した人達がいる。
|彼らは自分たちのCDに対する評価を疑わうことはありませんでした。
→彼らの評価は偏見のないものだった。
訳はともかく、このページに書かれていることはその通りだと思う。
ワンポイントマイクはホールの暗騒音も一緒に拾うから、ホールでのライブなら、マイク
出力信号のダイナミックレンジは60dBあるかないかだろう。だから、量子化ビット数なんて、
13ビット(ダイナミックレンジ78dB)もあれば、普通に音楽を楽しむ分には十分、16ビット
なら余裕。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています