フィリップ・ヘレヴェッヘ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0636名無しの笛の踊り
02/09/05 20:09ID:???ヘレヴェッヘについても、鈴木さん語ってマス。
-----------P380−381を引用-----------
加藤 あの〜、鈴木さんとフィリップ・ヘレヴェヘを比較する人がいますが、ご自分では
どのように思われますか?
鈴木 いつだったかメルボルンで、ヘレヴェッヘと、共同インタヴューを受ける機会があ
ったんですね。合同練習の合間に地元のジャーナリストが取材にきたんですよ。その時
ヘレヴェヘがビールをカクカク飲んでいる横で、たばこをすぱすぱ吸っている奥さんを前
にして、その記者、だいぶ印象が違ったらしく、「スズキは謹厳実直だけれど、ヘレヴェッ
ヘときたら、ビールと煙草にまみれて・・・」という記事になった。(笑)
--------------------------------------------
##ビールをカクカク飲むヘレヴェへ萌え〜♪
-----------上掲箇所から引き続き引用-----------
彼はね、ベルギー人でカトリックですからね、どこか鷹揚なところがある。ですから、
演奏もそんなに精緻ではないんですね。おおざっぱというと言葉が悪いけれども、
そのかわり非常に声楽的なところがあって、それゆえにフレージングも美しい。
そういう点からすれば、タイミングとかは合いにくくなるんですよ。ピタッと合わないで、
流れて行っちゃう。それはそれで美しいからいいんだけれど・・・。
-------------------------------------------
##そう!美しいからいいんです!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています