アバヲタ改め「アバディアン」???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0288ベルリン日記
02/08/03 09:04ID:???私たちは市内のバーでアッバード退陣の祝杯をあげていました。
日本人3人だったので、日本語で話していたのですが、
片言で内容がわかったのか、地元の客もテーブルに集まってきて、
アッバード談義で盛り上がりました。(勿論 独語で)
やっぱり今でもベルリンではカラヤンを懐かしむ声が大きい。
ベルリン・フィルは本当にダメになってしまった。
全ては無能な音楽監督の責任ということで、満場一致。
ただ、後任のラトルについては、私の友人が期待を表明したのに対し、
地元ベルリンではアッバードの二の舞となることを心配している模様。
今さらながらカラヤンの偉大さを身にしみて感じる次第です。
それにしても、この日のアッバード最後のコンサートも醜かった。
演奏は まあ今さらながらひどいものでしたが、
金で買われたサクラかと思うようなアバディアンたちの盛大な拍手に
本当に音楽を愛している心ある多くのファンの失望は覆い隠されてしまった。
オーケストラのメンバーも、カラヤンの時代を知る古参は憮然とした表情。
アッバード時代以降のオチャラケ若手のみが愛想笑いを振りまいていました。
いずれにしても、これで「暗黒の12年」(某評論家弁)がようやく終り、
ベルリン・フィルも 新たに生まれ変わるきっかけが訪れたのは間違いない。
一日も早くアッバードの負の遺産を払拭してもらいたいものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています