>>611
まさに至上最高の名曲・名演奏です。
Anniversaryを演奏するYOSHIKIの姿を見て、私は胸を衝かれました。純粋なピアノ
演奏の美学を貫くために、これほど自分の身を苦しめ、骨身を削って打ち込んでい
るピアニストを、少なくとも私は他に知らない。
人間の能力の限界をきわめることによって築き上げる完全主義音楽とはまさにYOSHIKI
の作品、演奏のことだろう。目の前で、ガラス細工のごとく繊細で精巧な演奏が築き
上げられてゆく瞬間に立ち会うスリリングな緊張感が会場には満ち溢れていた。
YOSHIKIのピアノ演奏はいつだって、見事に磨き上げられた音でかつてない精度を
もって組み上げられた作品構造が、一つの巨大なドラマを、いまにも爆発しそうな
内部の緊張をギリギリのところで抑え込んで、絶妙のバランスを保っている。周到極まる
構成的な演奏と超人的なピアノ技巧は、明晰な知性に支えられて、造形美の極致を
刻んでいる。好むと好まざるとに関わらず、ニヒリズムが現代の最高の思想の一つで
あるように、YOSHIKIのピアノ演奏は、現代の透徹した一つの美学の最高の形式である
ことは間違いない。