マジスレで恐縮ですが、どうしても言いたい事が数点ありますので。。。

>>277
>まあ、クラシックはジジババ向けの音楽ですから、刺激も少なめがちょうどいいんでは。
リズムやコードが複雑化した今の音楽シーンについていけなくなって、クラシックに逃げている
わけで……。あるいみ可哀想な人種なのかもしれません、クラシック派は。

かわいそうな人種なのはあなた(>>277)です。POPではリズムやコードが複雑になっている?
あなたはクラシックについてどの程度の知識をお持ちですか?
まさか、モーツァルトやベートーベン、ショパンを少し・・・程度でそのような発言をされている訳ではないですよね。
リズムやコードがクラシックは単純だと言い張るのであれば、ではシェーンベルグはどうなりますか?
シュトックハウゼンはどうなりますか?ジョン・ケージは?

また刺激のない音楽に逃げていると仰っていますが、
ペンデレツキの「広島の犠牲者への哀歌」を聴いた事がありますか?
黛敏郎の「交響曲『涅槃』」を聴いたことはありますか?
シャリーノの「ピアノソナタ第4番」を聴いた事はありますか?
私にはどうしても、これらの作品群が刺激を抜きにして聴く事は不可能に思えるのですが。。。

YOSHIKIの曲がどうのこうのいうのは別問題として、
クラシックの広さを知らずに否定するするのもどうかと思います。