このモノ書き、クラ界のためにポアすべし!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00117
02/05/03 13:34ID:???たとえばこういう記述。(いくつか笑えるところを探そうとしたが、もっと厨房の部分が今みたらなんと削除されている!しかもこのページの掲示板、
管理人の事前検閲がなされて、管理人が認めたカキコしか表に出ないようになっている。)
高本もそうだけど、「高」がつくやつは本当に・・・。
単なるアバドヲタなんだけど、高尚なように見せかけているのが笑える。
>ペーター・シュタインの演出でもそうなのですが、演出家の発した暗号を観客がどう読み解くか(あるいは想像をふくらませる)に演出のおもしろさが
あり、それがなければ(あるいはそれがお嫌な方は)演奏会かCDで満足するしかないと思います。その意味で杓子定規な
基準でバサッと一刀両断に評価するいわゆる偏差値教育に慣れた者にとっては心地よい評価方法(産経のパルジファル評の
ことを言っているのですが)というのは少なくとも芸術という分野にはふさわしくないのでは…
>ちなみにアバドは最初の登場の時からブラボーの嵐で、1幕終
演時は2階席後方で拍手が起きかけるが(この位置からの早い拍手が目立った)、シーという声で結局拍手は一部にとどまった。終演後もアバドには
絶大な拍手、シュタインには多くのブーイングがあり、客の不満はシュタインにだけ向けられた。新聞の論評の多くもシュタイン演出に疑問を投げか
け、アバドの音楽に対しては絶賛しているようである。
>1幕は1時間40分、11月29日は終演後、ステージのライトが消え、沈黙したあとライトがつき一部から拍手が起き、それに対してシーという声が
起きるが、拍手が広がる。アバドはそれにはこたえず、さっさと引きあげる(疲れたのではなく、感極まったような感じであった)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています