グランドピアノじゃないですけど…
サイレントピアノ買おうと考え中です。
そこで質問ですが、今YAMAHAかKAWAI、どっち買うかまよってます

某ホームページでの解説では
ヤマハのアプライトピアノは、音色のまろやかさと明るい音の響きを持っています。
反面、音の透明感や和音のつぶだちがはっきりしないというデメリットがあり、
最近のU1クラス(高さ120センチ台)あたりまでの普及価格帯のモデルでは、
出荷調整がしっかり施されていないものも目に付くのは残念なところです。
(この事はピアノだけではなく、人間の手作業が必要となる楽器製作工程全般に言えるのですが・・・。)
従いまして、和音の一つ一つの音を大事するというよりも、
全体的に音が明るく聞こえた方が良いというような方に向いたピアノと言えると思います。
ご予算的には、今秋値上げが行われた関係で、新品での主力モデルが70〜90万円台になりましたが、
本格的輸入ブランドと比較した場合、若干お手頃感はあります。
ただ、中古ピアノになりますと、20〜30万円台が中心になりますし、
今までの生産数量が多い事から、中古ピアノに限ってもかなり自由度の高い選択が出来るので、
本格的なピアノは次回にという場合、あえて新品でなくてもという選択も有効です。

KAWAI
カワイのアプライトは、音の透明感と静かで深い音の響きを持っています。
反面、音のまろやかさ・華やかさという面に欠けるというデメリットがあります。
従いまして、主にクラッシク系の音楽を中心に考えている方や、
和音の一つ一つの音を大事にしたいという方に向いたピアノと言えると思います。
ご予算的には、新品での主力モデルが60〜80万円台になりますので、
本格的輸入ブランドと比較した場合、若干お手頃感はあります。
ただ、中古ピアノになりますと、20〜30万円台が中心になりますし、
今までの生産数量が多い事から、中古ピアノに限ってもかなり自由度の高い選択が出来るので、
本格的なピアノは次回にという場合、あえて新品でなくてもという選択も有効です。

これは本当のことでしょうか?