∬ クラ好きで美術も好きな人集まれ ∬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0327名無しの笛の踊り
02/06/02 14:48ID:???がたとえシャガールにどんな個人的評価を与えていようと、専門家である以上、
シャガールの絵画の中に語るべきことを、見出しているのは言うまでもありません。
>では、なんでシャガール展が企画されるか知っていますか?
>儲かるからです。それ以上でも、それ以下でもありません。
だから、経験としての芸術作品の享受とマーケットの問題をごちゃまぜにしないで
くださいね。儲かるからやる、大変結構なことではありませんか。こっちはこっちで
数十万円もかかる旅費を払わずに、わずかな入場料で観ることが出来るのです
から。多分、シャガールの研究者や卒論の対象にしている人は狂喜乱舞している
と思いますよ。
>残念ながらシエナ派の展覧会をやっても、シャガール展のようには
>儲かりませんからね。
西洋美術館のプラド展、国立近代美術館のカンディンスキー展、国立博物館の
雪舟展などは、大変な盛況でしたよ。それとも、これらの展覧会は無知で感性に
乏しい民衆が、マーケティングで一流だと洗脳された挙げ句の現象だと思っている
のですか?
もう、一流・二流などという浅薄な紋切り型の用語はたくさんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています