∬ クラ好きで美術も好きな人集まれ ∬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0326名無しの笛の踊り
02/06/02 14:47ID:???全く、くどい! 私も私でスレ荒らしに荷担しているようで心苦しいのですが、
あなたが何を専攻しているかぞんじませんが、実に狭い観点でしか芸術作品を
経験していないんですね。それ以前に、自分のレスがこのスレの住人をひたすら
不愉快にしていることや、別スレのYOSHIKIなどというお門違いの話題で強引に、
自分に都合の良い結論を導き出そうとしている点で、雰囲気を読む客観性すら
失っていますよ。
>まともに美術史の王道をやっている人間であれば、シャガールが美術史の中で
>大した位置を占めていないことに同意しない人は少ないでしょう。
だから、アカデミズムが何ですか。学問というものは徹底的に客観的であることを
宗とするものなのですよ。一流・二流というのは個人的な見解として吐露される
ことはあっても、価値判断は学問の世界では留保されるのが普通です。そうだ、
と思えば、研究対象として選択しない、それだけのことです。しかし、芸術作品に
関しては、そのもののメタ論だけでなく、様々な意味でのその周辺も射程に入るの
です。それこそ、ナチ芸術などは決して一流と見なされていませんが、歴史的文脈
ゆえに研究対象として扱われるのです。プロパガンダだからどうしようもない、なんて
言い放つ輩は単なる素人ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています