∬ クラ好きで美術も好きな人集まれ ∬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0320名無しの笛の踊り
02/06/02 13:31ID:???随分としつこいですね。あなたの書き込みがスレ荒らしになっていることぐらい
客観的に分かりませんか? 一流、二流という判断は全くのところ、美学的な
判断ではなく、金銭で価値をはかる鑑定家のそれなんですよ。よろしいですか?
芸術作品を享受するという経験は、まことに豊かなものであって、一流だから
感動して、二流だから感動しないなどという単純なものではないのです。
一回性の経験や人生の総和その他様々な事情・環境を背負って、芸術作品
ないし芸術的表象に対峙するときに、自ずと立ち現れてくる真実や美的価値と
いうものがあるんですよ。それは人それぞれのものです。
私はあなたの人生に立ち入ることは出来ないし、経験や記憶は根本的に交換
不可能なものだから、あなたの感受性を殊更に貶めたり、疑問に付すことはしま
せんが、あなたはまさにそうしている。違いますか? どこからこういう権利を引き
出してくるのでしょうか。どこからこういう傲慢さが出てくるのでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています