>>307
シャガールの展覧会には出かけたのですが、あいにくおみやげコーナーは
見てきませんでした。もうしわけない。でも、有名な絵でもあるし、A3サイズ
のコピーぐらいは置いてあるのではないでしょうか。額縁は画材屋さんなどで
簡単に手に入ります。それよりも、実物を見に行きましょうよ!

>>310シャガールを貶めることに血道をあげている人に。

ネタにせよ、そういう書き込みをして何かおもしろいですか? 仲間の美術史
専門の人々もそういう短絡的な物言いはしませんでしたね。単に好き嫌い
であれば、それを素直に言えば良いだけのことです。ああ、あなたには合わなかった
のね、で済みますから。だから、私は、ある人がシャガールを嫌いであるとしても、
そういう人の感受性を貶めるようなことはしません。

しかし、騙されてでもシャガールに浸り、理解しようと努力もしないくせに、
傲慢にも二流であるとか、評価の対象にならないと、あたかも評論家を
気取ったように言い放つ人は、心底軽蔑します。自分と違う人がシャガールを
評価しているという事実、その背景を考えたり、想像も出来ない人は、
もとより、芸術作品を享受するという以前に、何か人間として欠けている
ところがあると思うからです。

だいたい、このスレを見ればそんなことを言ったところで、まともな人に冷笑を
浴びせられるということぐらい、客観的にわかるでしょう。

あなたは多分疲れているのです。クエン酸とカルシウムをたくさん摂取しましょう。