∬ クラ好きで美術も好きな人集まれ ∬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無しの笛の踊り
02/05/06 09:37ID:???仏語ではそれをle violon d'Ingres っていうんですけれど、これをタイトルに
したマン・レイの写真は有名ですよね。
ttp://www.getty.edu/art/collections/objects/o61240.html
モデルのポーズや頭に巻いたトルコ風のターバンでアングルの「ヴァルパンソンの浴女」
ttp://www.abcgallery.com/I/ingres/ingres13.html
を連想させつつ、アングルといえばヴァイオリン、という部分をひっかけて女性の上体
を楽器にみたてているのが楽しいですよね。
>135音楽好きでパガニーニのパトロンだったバヴァリアの王子(イタリア大使)が
まだ画家としてさほど有名ではなかったアングルを、楽器の上手い絵描きがいると
聞いて屋敷に招いた(娘達の肖像を依頼)りしたようです。
>131ロヒエル・ファン・デル・ヴェイデンですね。
ttp://sunsite.icm.edu.pl/cjackson/weyden/
ヘレヴェヘのマタイのジャケに「十字架降下」の一部が使われていて渋い選択だ
なーと思いました。ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/weyden/decent.jpg
のCDの付属CD-ROMに使われていた絵も趣味が良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています