時代を超える芸術音楽と時代時代の流行歌謡曲は同じ土俵で比べられない。
ある時代に生きる若者の、具体的な喜怒哀楽を歌った歌謡曲が、その時代に生きる若者の心を、
クラシックなんかよりずっと直接的に、ガッチリつかんだとしてもそれは当然だ。
しかしクラシックが時代を超えて無数の人々の心を捉えてきた、というのも事実だろう。
君がクラシックより浜崎が好きなのは分かるが、だからといって「クラシックって内容が薄い音楽だね」なんて言い方をされると、先生はとても悲しい。
それより「僕はクラシックが好きじゃない、僕の心には染みないから」といえばいいじゃないか。
ここはいろんな意味でクラシックが好きだったり、「クラシックはすばらしいものだ」と考えていたりする人たちが集まる場所だ。
だから考えてみて欲しい。君は来る場所を間違えたのではないか。他に君と同じ趣味の人たちが集まる、もっと君にぴったりの場所があるのじゃないか。
よく考えて、それでも分からなかった時は、どうか遠慮なく先生のところに尋ねに来て欲しい。
先生は君が、神様に愛される立派なよい子に育ってくれるように、いつでも祈っているんだよ。
忘れないで欲しい、君のことをいつも一番大事に思っている先生が、
ここにいるってことを。