こんにちは。******です。

今回の件、とっても残念です。ゆ○さんは「いい奴」だと思っていただけに・・・。私の投稿は無視されてしまいましたね。

> たくさんいただいた結果のコメントは全て読ませていただきました。
> 圧倒的に「あっても良い」は少なかったです。
> 3人の方しかいらっしゃいませんでした。

私がアンケートを参照した22:59時点においては、総回答数=13で、そのうち署名をしない方がいいと答えた人は3名でした。「あっても良い」は確かに3名でし
たが、それは署名の行数によって細かく場合分けをしたからです。(言いたくないけど、こういう手法は統計を使って誤魔化す時の古典的な手法ですよね。ゆ○
さんが意図的にやったとは思いませんけど。)

> 誰のMLでもなく、私のMLです。
> これからは、自分の意見が正しいと信じることにしました。
> 私の意見に合わない方のことは心配しなくていいのですね。

これも怒りを感じるというよりは、それを通り越して悲しくなるような言い方ですね・・・。署名をつけたいという人は、そんなに無茶苦茶なことを言う分から
ず屋でしょうか?ちゃんと合理的な理由を説明して貰えれば、素直に受け止めると思いますよ。こういうのは、そうじゃない時に初めて切る啖呵ではないでしょ
うか?

ゆ○さんのメーリングリストですから、もちろん規則はゆ○さんがお決めに成るものです。しかし、全ての権限には義務が伴うというのは社会の常識で、今回の
場合には、その義務である意見聴取・公開・説明責任がすっぽり抜け落ちてはいませんか?これだけ大きくなったメーリングリストですから、社会的な責任とい
う面も少し考慮していただきたいです。(中小企業の創業者がよく言う「俺の会社だ、どんなことをしようと俺の勝手だろう」という暴言をも想起させます。)

ゆ○さんには、今一度ゆっくりと考え直していただきたいです。ゆ○さんのお人柄を信頼すればこその、そして、同じバイオリンを愛する者としてのお願いです。

ではまた。