このレス立てた人!!
ああ、やだねぇ…ふつう「DDR」って書いたら
ダンス・ダンス・レボリューションを指すに決まっているでしょうに。
これだから古い感覚の抜けないオヤジはいやだねぇ(ため息)
正直に「旧東ドイツ」って書いてくださいよ。まったくぅ。

若者の悲観はそのくらいにしておいて、マジレスしましょ。
偶然地元レコード店にドイツ・シャルプラッテンの国内廉価盤を見かけまして。
モーツァルトのホルン協奏曲集だったんですが、
帯にはイェルク=ペーター・ヴァイグレのホルンって書いてあったんですよ。
日本のN響指揮しにきたセバスティアン・ヴァイグレの親戚か?と思って手にとってよく見ると
帯が間違っていて実際はセバスティアン・ヴァイグレのホルンだったんですよね。
N響定期中継のときにCDまで出してるなんてうそだろーとか思ってたんですが、
実物見ると信じるしかないですな。
んで、肝心の演奏面はN響定期で見せたブラームスのように豪快な演奏ではありました。

そのセバスティアン・ヴァイグレの指揮の腕のほうは、N響でやったブラームスを聞く限りでは、
ティーレマンの妙なコピーにしかなってないような気がする。
「旧東ドイツを代表する若手指揮者」っていっても上にも書いた
イェルク=ペーター・ヴァイグレとか、C=P・フロールもいるんだしさ。
このまま「旧東ドイツを代表するホルンの名手」であってほしかったなー

ところで、そのセバスティアン・ヴァイグレとイェルク=ペーター・ヴァイグレって
年齢差からする親子ではないと思うのだか兄弟?親戚?