★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.4★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
014675
02/04/30 14:05ID:w1Nhos7I遅レス、スマソ。
指の力自体を鍛えるには、他の指全部を押さえつけた状態で、特定の指を上下させる
などの訓練をするのが一番と思います。たとえば、親指、ひとさし指、中指、小指で鍵盤
を抑えたまま(C,D,E,G)、薬指を上下させて弾いてみてください(F)。かなり辛いはずです。
64で紹介した指の体操は、脱力のトレーニングで、指を強くするためのものではありま
せん。指を強くするのは、脱力を身につけてからであるべきと私は思っています。地味な
練習ですが、次の4段階を数を数えながら一本ずつ弾いてみることをお勧めします。
1.鍵盤を下げる、2.鍵盤を下げたまま保持する、3、鍵盤が自然に上に上がるのに
任せて指を元に戻す(ここが脱力のポイント)、4.脱力したまま保持する。
脱力さえ身につけば、ffからppまで自由自在に音が出せるはずです。脱力できない
状態で無理にハノンを弾くと、逆効果になります。その場合、手首が一定の高さに
ならず、弾くたびに上下にガタガタ振動するからすぐわかります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています