武蔵野音大のレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0740武蔵野ピアノ2年
02/05/16 10:23ID:xVkgkxjg学校の経営方針云々以前の、教師側の事情によるところが大きいと思います。
教師は、武蔵野音大進学希望者を募り、自宅でレッスンを施して、
高額なレッスン料を徴収します。一人一時間一回1〜2万円です。
学校のスケジュールとの兼合いで、5人〜から教えることになるでしょう。
教師によっては、この自宅レッスンでの収入が全収入の大きな位置をしめる
ことになるんです。 これは、どこの大学でも、そうでしょう?
芸大でも、国家公務員法では禁じられているものの、水面下では常識的に
行われている慣習といえるものだとおもいます。
結論としては、上記のことを鑑みると、教師の数が多い限りは、生徒数
を減らせない土壌があるということなんです。
そう思います。
こういうことをいうのはなんですが、私達学生の方が、知識レベルや分析
レベル、純粋な技術レベルにおいては、相対的な観点においては教師より
音楽の効用に資する業さえあるといえるのではないか?と思うことさえ
あります。 同じクラスの人ですが、入学当時は技術的にも音楽的にも
しなやかで素晴らしいと思える人も、1年経った今、良いところが摘まれた
という感想を抱きます。
元凶は、学生でもなく経営側でもなく、無差別的に採用された教師のあり方と
教師の資質の問題だと思わざるを得ません。
「ベートーベンの後期のソナタが難しいと一般的に言われていますが、その要因を分析的に反対意見を挙げつつ具体例を挙げて教えてください。」という問いに
答えられないピアノの教師を、どうおもいますか?
学生の私達でも、ある程度の理論的な観点から答えることが、なんとかできるものなのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています