尚美学園大学について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0363349
02/05/10 03:02ID:iODcG96Q>>353
メシアンとベルクを知らない先生なんているのでしょうか??非常勤でしょうか?
たしかにピアノ曲はそこまで多くないけど・・・。
在校生が弾いたのはロマン派だったのかもしれないけど、
近・現代モノを弾いてる子もたくさんいるのでおそらく先生達も知ってると
思うけど・・・でももし本当に知らないなら先生失格ですね。
ちなみにテンポ速く弾くのが凄いというのはやはり受験生的な考え方という
感じかもしれませんね。あなたの指さばきをみせてもっと素敵な大学に
入って下さいね。ちなみにもし現代モノがお好きならば20世紀初頭ではなく
もっと1945以降とかそのあとにも興味をもってくださいね。
知ってれば別にいいのですが、もし知らないで素敵な音大に入る
おつもりであればそれは恥ずかしい事でしょうから。ちなみにこの大学では
ストラヴィンスキーを知らなくても許されるかもしれない(^_^;)
恥ずかしがらずにきけばちゃんと教えてくれます!
せっかく物知り先生がたくさんいるのだから恥を捨ててきけばいろいろと
わかっていくから充実した勉強もできると思う。たしかに授業だけでは
物足りないとかあるけど、そういうふうにうまく活用してくといいと思う。
お互いに知らないのが当たり前だから(もちろん大学のレベルだって把握
してるから)今更「わからない」をいうことが恥ずかしくはないし、
ある意味、小・中学校よりも熱心に丁寧に教えてくれるから、大学の
”ネーム”を気にしないのであれば、かなりこの大学はおすすめだと思う。
入ったときはそんなでもなくても、確実に実力がつくと思う。
おえらい先生は少なくても実際に現場で活躍してる若手先生(とはいっても
40,50代)が多く、そういう先生からは今実際にどんな感じなのかを
詳しく聞けるのはかなりオトクだと思う。
それに”ネーム”的なおえらい先生もちゃんといらっしゃるから実際に
入っちゃうとさほど不満はないと思う。学費も安いし。
ただ、せまいことだけが不満かもしれません。
同じふうに思ってる人がカキコしてくれればすごくうれしいなーと
いうことを願いつつ終わりにしたいと思う。長くなってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています