◇◇◇チェリビダッケ4◇◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0551名無しの笛の踊り
02/09/04 08:30ID:G9m32cb3シュトゥットガルド時代の多彩な良さが、ミュンヘン時代になると
ソノリティだけを顕微鏡で拡大してみせるようになった。スローテンポ
はその結果で、クナのような旧世代のテンポとはその点が違う。
シュトゥットガルド時代の絶妙なPPとかピッチカートとかリズムの躍動
とかは晩年にはなくて、いわばべったりした音(必ずしも悪口でないけど)
になった。曲によってそれが合うのと合わないのとある。
読響に来た時はシュトゥットガルド時代の特徴が強くて、真夏の夜の夢の
序曲とか、マメールロアとかは信じられないほど精妙だった。これは確か
に実演でないと分り難い。ただミュンヘンのあのスローも録音で聞くには
しんどい。ブルックナーは随分聞いたけど、実演だともってしまう。
ただムラのある人だったから不発も結構多い。逆に時々超常現象みたいに
なることもある。読響とのローマの松の最後とか、DGの火の鳥の最後とか。
ただ私も最初はFMだったから、実演聞いてなければ話にならないとかいう
積りはない。CDでも感動は出来る。実演聞いてれば「補正」出来るけど。
あ、そういえば皆さん補正嫌いだね。でもブートの方が補正が少ないって
ナンセンス。マイク立てた時点でバランスは調節しないといけないわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています