>たいていのコンピュータには、マイク端子がついている。
俺のパソコン、モニタ別売りで、モニタにマイク端子を取られちゃってるみたいなんだよ。
説明書も適当だからよく分からん・・・

>ちょっと、音大の人に習ったことがあって、そのときは、発見の連続だった。
うおぉ、わかるよこれ。しかも
>いい先生だったら絶対うまくなる
これもすごく分かる。高校生の時、数回だけピアノを東京芸大卒の人に習った事あるんだけど、
目から鱗だった。あーいう先生だったら習いたいんだけどね。
俺がメインで習ってたのはイヤミったらしいオバさんだったから。自分が絶対って思ってる感じの。
生徒の意見は聞く耳持たない。「教えてやってるんだから黙っとけ」みたいなさ。
あれ経験しちゃうとね・・・しかも小さい頃だし。軽いトラウマ。

んーでも最近上手くなりたい気持ちが益々強くなってきてるからなぁ・・・
そんなトラウマもはねのける位に。院試終わったら習いに行くかも。

>オケかなんか入ってるの?
いや、オケには入ってないよ。だって京大オケってメチャメチャ上手いらしいじゃん。
確かセレクションかなんかあったと思うし。さすがに尻込みする。
それにさ、なんつーか俺結構内向的でさ、一人でシコシコやってるほうが楽しかったりするのよw