地味な楽器:テューバにスポットを当ててみるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382名無しの笛の踊り
02/07/26 03:44ID:SM7EHg0kじゃあ 何でサクソルン属に固執するの?
(アップライト)ピストンの楽器も良いところは沢山あるし、個人的には
たまに使うが、いわゆる「ブラスバンド」に関しては、現在の日本で、サクソルン属
にこだわるのは、はっきり言ってナンセンスだと思います。
決して馬鹿にするわけではありませんが、イギリスの「ブラスバンド」
と言うのは いわば工場労働者の「レクリエーション」に また「救世軍」と言う、
宗教というより一種のチャリティー団体(異論は有るだろうが・・)の
活動手段としてかたち作られてきた と思います。「サキソルン属」が習得に
容易だったから とか 当時の楽器会社が画策したとか 諸説ありますが
とにかくイギリス(及び連邦)では「ブラスバンド」が盛んになった。
これは良いんです これに文句をつけるつもりは全くありません
しかし・・・
世界中のプレイヤーが来日する。どんなCD、楽譜も手に入る という
今の日本の現状で 「ブリティッシュ スタイル」に固執する いかがなものか
と 思います。 現にヨーロッパでは CorをTrpに Alt をFrhに BassをTubaに
して 素晴らしい演奏をするバンドが沢山あるじゃないですか?
私には 「サクソルン属」にこだわった「ブラスバンド」は 結局自分達の
間口を狭めている としか 見えないのですよ。
ただ、ポリシーを持って「ブリティッシュスタイル」を究めよう としている
バンドに「仕事」でトラに行ってF管とか吹いちゃうのは ちょっと「失礼」
かな?と思います。
しかし inE♭刀@の譜面を Fで吹くなんて 器用だなぁ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています