2.似た名称の他のオーケストラについて
私どもはロシア国内では”○△□”(たぶんロシア・ボリショイ・シンヲニー・オーケストラ・ミレニアムと書いてあるのでは?)
と言う名称で法人登記を完了しております。いわゆる通称としては色々な呼び方をされておりますが、
その一つ一つに関しては熟知しておりませんし、また特に関心も寄せておりません。何故なら私どもに
とって最も重要なことは、我々の演奏に触れていただいた聴衆が、我々の演奏を理解し、気に入って
いただくことだからであります。さて、あえて固有名詞を本書面に掲載することは避けますが、
我が国でも大変人気が高く、また日本国内に置いても何度も演奏会を開催しているオーケストラのロシア国内での名称と
当交響楽団の名称が酷似しており、聴衆に誤解を与えているのではないかとのご指摘を受けました。
国内のことを他国の方からご心配いただいたこと自体に戸惑いを感じておりますが、これに関してロシア国内において
全くそのような混乱は起こっておりませんのでご安心ください。そもそも、国家が混乱を招くおそれがあると判断した場合は、
法人登記が認められないのではないでしょうか。