1.交響楽団の組織形態について
私どもは西本氏の首席指揮者就任と併せて色々な情報を発信致しました。当初はオーケストラの名称を
「ロシア国立ボリショイ交響楽団」としておりました。そこで当交響楽団が「国立」というのは間違いではないか
とのご指摘を頂きました。改めて正確に申し上げますと当交響楽団はロシア国家の許可を得て、法人登記を
完了している団体であります。私どもの国は永きに亘り社会主義体制の下存続してまいりました。
この体制下では交響楽団に限らず、いわゆる会社組織なども含めて国内に存在するすべての組織は
「国立」でありました。勿論ペレストロイカ以降は、国家の許可を得て法人登記を完了していない団体が
大小含め数多く存在していることも事実です。当交響楽団が「国立」という名称を使用することが
日本の社会で受け入れられないことは、大変残念なことですが、まさに歴史や文化を基礎とした
概念の違いという以外に言葉が見つかりません。いずれにせよ、冒頭に申し上げたとおり、
私どもはこれから日本国内における活動の機会を増やしてまいります。
そのためには当交響楽団が日本の社会に受け入れられることが大前提であります。
そこで、関係者一同協議の上、今後は日本国内での活動に際し、当交響楽団の名前から
「国立」の文字は外すことと致しました。概念の違いとはいえ、日本国民の混乱を招いたことに関しては
この場を借りて深くお詫び申し上げます。