夏休みのNHK生放送のラジオ体操に参加している僕であるが、やってるうちに音楽
とピアノ伴奏のあまりにもの生ぬるさに憤りを覚え、いつのまにか朝礼台に立って
体操ではなくピアノに向かって指揮をしてる自分に気がつく。テンポはところによ
って倍は速く、逆に倍は遅く、さらにアッチェレランドやルバートをかけ、
音符一つ一つに深い意味を込め歌わせる。まさに魂のラジオ体操と言えよう。
体操に参加している方からも好評である。しかし、テンポの変化がフルトヴェングラー
以上に激しいので、ついていくのに疲れるが、これが本当の音楽と体操だと初めて理解
できたと終了後、次々と僕に言ってくるのである。近い将来、ピアノ版をオーケスト
レーションし、僕の手兵「sakura」の伴奏で体操をする案をNHKに打診してみるつもりだ。
ラジオ体操の前に歌う「新しい朝が来た・・・」も聴いているだけで歌わない人が
多い。これには、声楽家出身の僕は憤りを禁じ得ないと言えよう。
毎朝、台の上で歌ってるのは僕だけなのだ。もしかしたら、僕のあまりにもの美声
と魂を込めた歌に酔いしれてしまって、歌わないのかもしれない。
今後は、指揮をしながらラジオ体操参加者に歌の特訓もするつもりだ。
オーケストレーションが完成するまで、ピアノは僕の親友である
エリック・ハイドシェク起用することにしよう。フランスのエスプリの効いた
しゃれた演奏をしてくれると言えよう。