>>164
フィロソフィーって何ですか?そんなものが音楽に必要なんですか?
楽器をやらない評論家などに多いのですが、音楽で精神論や哲学を持ち
込む人にはうんざり。音楽家の演奏をありがたがりすぎです。
そもそもアシュケナージに彼の演奏の精神論を聞いたことがあるのかと
小一時間問いつめたい。

私はエレーナ・アシュケナージにピアノを習っているので、ウラディー
ミルとも会ったことはあるけど、彼は精神論や哲学でピアノを弾いては
いません。まずピアノが大好き、音楽が大好き、自分の演奏を聴いてく
れる聴衆が大好き、というとてもポジティブな人。

>>167
何度も書かれているけど、ピアノ学習者だけでサントリーホールや横浜
みなとみらいが満員にはなりません。気に入らない演奏家=一般的には人気
なし、と考えないように。それと変身前のルービンシュタイン(とにかく
破天荒)と比較するのは間違い。今さら19世紀生まれの人を論ずるのは
どうかと。もう21世紀なので。あと、キーシンにルービンシュタインみ
たいなピアニストになられてもイヤです。

>>168
明晰というのは良い表現ですね。
私は十分に美しいと思いますが、少し堅さや線の細さを感じる時があり
ます。ラローチャやブレンデルなどの長老系の音色は先鋭さこそありま
せんが、暖かみのある音色で本当に美しいと思います。