ハンス・ユルゲン・ワルターの残っていたら嬉しいと思う録音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172???の常連
02/05/27 10:18ID:???米Royalの初期LP、「道化師」「オテロ」のハイライト盤は、
ハンス・ユルゲン・ワルターの指揮だったんですかー!
このレーベルのLPはたまーに中古屋で漁っていて見かけるものですが、
ジャケットに演奏者の表記がはっきりしていないものが殆どで、
オケ名が書いてあってもテキトーな名前で書いてあるので、
なかなか演奏者推理をするのに楽しめるレコードです(^ ^ ;;;
タイトルを狙って探してもなかなか入手困難ではありますが、
ジャケットの裏面に、内容の解説はなくとも、Royalの発売タイトルやリストが
演奏者名もなく曲名だけで載っているので(たまに演奏者の書いているのもあります。
クルト・ヴェスとか)、このオペラの抜粋盤などは、演奏者名がないとダレなんだろうと
入手して聴くことができても、かなり悩みのために尽きないと思っていたところですが、
その様な情報があるところを見ると、一応指揮者名の表記はあるようですね。
しかもユルゲン・ワルターとは。。。
ところでロイヤルじゃないのですが、やはり初期LP時代にあったアメリカのドマイナー盤で、
オケ名が、トーンハレ管弦楽団とだけある「新世界」を持っているのですが、これがナカナカ
イイ演奏なんですよ。指揮しているのはかなりの巨匠と見ているのですが、私には誰だか
推測できなくて悩んでいます。オケは実際トーンハレ管で間違いないとは思うのですが。
フルートが凄く素朴な音を出す木管で、第1楽章のソロの節回しなど何ともいい味を出しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています