>>907
>スカラの予算と新国の予算はそんなに変わらないんだよ。
新国とスカラの予算って、それぞれどれ位の額なのですか?
日本芸術文化振興会のページを見ても新国の予算額ははっきり出てこない
のですが、どこに載っているのですか?URLがあれば、それも教えて
下さい。

もしオペラだけの予算としてほぼ同じ額だとしたら、東京とミラノとで
何がそんなに違うのでしょうね?
勿論、イタリアの物価・人件費水準が日本に比べるとかなり安いことも
あるだろうし、スカラには過去の舞台セットや衣装・小道具などが無尽蔵に
蓄積されているだろうから、それらを流用すればコストが安いことは想像
されるけど、新国では専属のオケ・合唱団を持っていないから、その点の
費用はかなり安いはずだよね。海外から招聘する演奏家の交通費、宿泊費が
高くつくのかな?職員は何人いてその給料は一体どれ位なんだろう?

ところで大分前にも話題に上ったような気がするけれど、
「新国合唱団」ってあるけど、彼らはパートタイマーと同じ扱いをされて
いるって本当?一切の社会保障も無いし、勿論給料制ではなくて、練習
1回いくら、公演1回いくらっていう金額が決まっていて公演後に出席
実績に応じて支払われるらしい。殆ど毎日休み無く練習させられているのに、
経費・税引き前の額でせいぜい2〜3百万円(年額)だって聞いたよ。
自分で国民健康保険とか国民年金とかを支払って更に税金を引かれると、
可処分所得は激減してしまい、子供に教育を受けさせるなんて夢の夢だし、
自分のレッスン代すら出せないとか・・・(涙
それでも「新国合唱団」っていう立派な名前はついているんだよね。
既に名前がついている合唱団ですらこんな状況なのに、専属オケを作る
なんていう話を今後真面目に議論できるのだろうか?

予算の話から団員(と言っていいの?)の待遇まで話が広がり過ぎた感が
あるけど、誰か、本当のことを知っている人教えて下さい。(合唱団や
内部事情に詳しい人読んでいない?)