○ 新国立劇場 ● ♪第2幕♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0563一応前向きな提案だよ
02/07/15 00:46ID:???そうだよな。でも取り入れるに足るような意見をここで創り上げてみたい
よね。「こんなバカの下でいくらやってもダメ」っていうような破壊的な
ことを言っても、まともな人からは相手にしてもらえっこないから。
そこで、俺からの提案!!(叩き台にしてくれ。)
俺は、まず公演数をうんと増やすことを提案したい。そして、地方在住で
オペラに触れる事のないような人、或いは極東近隣諸国の人に対しても、
パッケージツアー・地方割引制度などで積極的にオペラに来てもらう。
劇場内でお弁当を食べるような人がいても、意表をついた拍手が出ても
それはご愛嬌。とにかく、一生オペラなどに触れることのなさそうな人にも
どんどん機会を提供する。
公演のレベルは今のままなら十分OK。スカラやメトと比較されるように
なるのは50年後で御の字。それまで、とにかく繰り返し繰り返し
公演を積み重ねる。昔々、藤原・二期会などが公民館や講堂でやっていた
ことを、今度はオペラ劇場でやるというわけ。
公演回数が増えれば当然歌手の数も沢山必要となる。必要に応じて、
歌えそうな人はどんどん抜擢される。数少ない公演で絶対に失敗
なく歌うことを求めるのではなく、それなりに歌えそうな人には
どんどん機会を与える。その結果、良い人が個性豊かに育つ可能性が
広がる。勿論「案の定歌えてないじゃないか」という歌手に出会う
こともあるだろうが、それはそれでご愛嬌。ヨーロッパの歌劇場だって
シティーオペラクラスになると、アチャーと思うものに出会うことも
しばしばあるよね。新国もそのレベルでいい。それでも繰り返して
やることによって、経験、歴史の重みが出てくる。その結果、
50年、100年後には「世界の一流」に近づくかもかも知れない。
焦らなくていいのだよ。新国はまだ幼児のレベルなのだから。
問題は当然ながら予算だよね・・・。企業業績の回復を期待して
スポンサーや冠公演を増やすべきかな(w
俺の意見(乱暴だけど)どうよ?アホとかバカじゃなくて、俺の
意見を叩き台にしてこうしたらいいという建設的な意見を聞いて
みたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています