>>767,768
いや、情報が欲しいだけなんだけど・・・。
別に謝る必要ないです。

>>771,772
丁寧な解説ありがとうございます。
お書きになっている通り、2chでの情報の信憑性については玉石混交であることから
できるだけ書籍などのソースを当たりたいと思って上記の書き込みをしました。
そのため全てを疑ってかかっている訳ではありません。
その点、舌足らずな文章であった旨はお詫び申し上げます。
>>747などの記述がフォルテピアノのことではないか、ということですが、
私の興味としてはそもそもショパンが弾いた楽器がフォルテピアノか、
またその鍵盤がどの程度の幅を持っていたのか、などの点です。
ショパンに関する文献をいくつか眺めてもこの話題に関する記述は
ほとんど見受けられなかったため、余計に文献名を知りたいと思うのです。
フォルテピアノそのものの特性については疑問の余地もありません。
不勉強ながら鉄フレーム製ピアノの製造は1825年ごろのようなので
ショパンの時代には木製フレームはややそぐわない感があります。

また、ショパンの手に関しても具体的に言及している文献に当たったことがありません。
ハネカーやニークスの著書は未だ読んでいないのですが、
コルトーが「ショパンの手」という項で何らサイズについて記述していないことから
特別な大きさではなかったのではないか、と推測はしました。

正直な所このへんの話は好奇心以外の何物でもないのでヒントでももらえればと思っていました。
そういう意味では大変参考になりました。