★★★フレデリック・ショパンPART2★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0772名無しの笛の踊り
02/06/08 10:09ID:3oVWKHEU(16.4、5センチくらいかな)
細さ的には、現代ピアノ≧チェンバロ>フォルテピアノって感じです。
(これもマイデータですから疑ってもらっても結構ですよ)
フォルテピアノにも今くらいの鍵盤が付いているのもあったかもしれません。
だから鍵盤の誤解とかが、かなりあるでしょうね。
鍵盤は音を大きくするためフレームを大きく鉄にして弦を増やし鍵盤も
それに伴い大きくなったっていうのがホントのところだと私は思ってます。
これ以上言うと、ピアノスレに行けと言われそうなのでこれくらいにしときます。
ショパンの手の石膏模型については、残念ですが私には分かりませんがまず、
本物でしょうね。私は手が大きい方で、むしろ指が太いのが悩みで苦労してます。
なんだかんだ言っても私は標準で弾いてますから、過去が細かろうと、大きかろうと、
どうでもいい派です、音も今の方が好きですし(フォルテピアノより)。
ショパンは1オクターブ弾ければアルペジオで何とかなりますって。皆さん、頑張りましょう。
とても気になるくらい手が小さい人なら、鍵盤細くしたって全然かまわないと思います。
私の話が何かのヒントになれば幸いです。
信じる信じないより自分の目で確認するのが1番かと。
あと、誰にでも言えることですが鍵盤を気にしてるようでは良い演奏もできないですよ。
第一、みんなで弾く時どうするのか・・・重ねての長文すいませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています