ピアノ教師の本音、生徒の本音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0396名無しの笛の踊り
02/05/01 07:13ID:???ちょっとここ、人によっては小学校の世界のようで
娘にピアノを習わせ続けていいのか、ということを考えさせられてしまいますね。
普通の社会とは逆なんだと、びっくりするというか。
376って人は本当の話しなら同情を禁じ得ない話しではありますが
これでは、会社で責任ある仕事など任されなくなってしまうでしょうね。
仕切る話しで伝聞、引用の形をとるというのは人の意見を借りて
自分の意見を補強するという常套手段、何かつっこまれた時には
それはあくまで人の意見で自分はこうだった、といえる可能性の残すわけですよ。会社でも自分の仕事に責任をもてない人間がよくやる発言ですね。
その上よく読んでみると341って人は甘えん坊でぶりっこと書いてあるだけですが、恐らくそれが的を射たんでしょうね、すぐに反論するがこれがまた
人の同情を請う内容で今度は伝聞ではなく読み手を味方につけようとする。
上司に仕事のミスを弁解するときに同僚を頼んで泣き落とすのに似てるんですね。あるいは容姿のそこそこいい女性社員がよくやる手というか。
考えてみれば甘えん坊と言われたぐらいでどうしてこういう内容になるのか、
言い換えればこの人にとっては自分の意見(仕事)よりも自分の立場が重要なわけですよ。なにしろ論じていたはずの内容には一切触れずに自分の立場を
説明してるだけですから。哀れんでくれとは書いてないでしょうが
自分の意見は何も書かずに同情を請うていることは確かですね。
対して341って人は、なるべく自分に味方をつけないような厳しさを
もっていてわざわざ反論しやすい状況を作りあげているようにも見える。
これは厳しい上司のもつべき態度の1つと思うんですね。ただピアノの先生に
そういうものが必要かどうかは専門外のことでわかりませんし、
言葉がひねくれていて憎たらしい感じは相当しますがね。
どちらにしろ、もうすこし社会を広く見渡す視野をもってほしいとは思いますね。この先生も含めて。音楽とは、そういうものが他の仕事より大事なこと
という気がします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています