>>372-374
>334です。
「お金を払っているんだから教えてくれて当然」
と考えているとはどこにも書いてないですが、しかし、やっと出会えた良い先生は、
この先生でなければ、ここまで自分を伸ばしてくれなかった、と言う位の気持ちは
あるんじゃないかな?と思ったよ。だから、幾ら努力するのが当人と言っても、
先生の存在は大きいと思うよ。
それとね、>344にも書いたけれど、私は「小さなコンクールに数回、入賞させた」程度の先生で、
進路や、若手ピアニストの登竜門の大きいコンクールに優勝させるといった事をする
立派な方ではありませんよ。だから、自分に感謝しろとは書いていない。
(感謝されたら恐縮してしまうし、泣きながら手紙を読む奴だよ。)

しかし、大学受験などの様に、落ちたら、浪人したり、他の学校行って、
今まで習っていた先生が、好きだったのに、泣く泣く代えざるを得なくなったり、
又は、就職したり、違う学部へ行ったりして、大きく人生が変わってしまう人もいる訳でしょう。
だから、そのレベルの先生方には、「感謝される程、立派か」だと言い切れる事だと思っている。
重ねて言うけれど、私は、そんなことされる立派な先生じゃない。
しかし、今日本中にいるピアノの先生達の先生クラスになったら、格が違うと思う。
趣味程度でやっている人と、プロを目指す人では、やはり違うと思うよ。