ピアノ教師の本音、生徒の本音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0373341
02/04/30 02:48ID:v97vG6bQ最後の2行だけをとりだせば、同じと言えなくもないですが
こういう生徒に対する対処法を読んでいると、どうしても矛盾を感じるんですね。
「感謝の念のない人間に色々世話を焼いて」と、こういう気持ちというのは
「感謝の気持ち」を教えようとしている立場の人間の気持ちとは到底思えません。
別に色々世話を焼く、必要などないでしょう?その弟子自身が何を必要としていて
それをその弟子の立場から考え、それに対して最大限できることをする、
それがお金をもらう教師の立場だと私は、そう思っているだけです。
「色々世話を焼く」というような気持ちになっている、ということは
もう367さん自身が、レッスン代は、ピアノのことだけ、とご自分のなかで
割り切っているから、月謝額以上の面倒をする気にはなれないってことなんでしょう。
私自身は音楽であっても教師という立場なら必然的に弟子の全てに関わってくる、
というスタンスで考えていますし、もし礼儀を教えたい、と本気で思うなら
まず教師の側がそうならなければ、と思うんですが。
それに私は自分の弟子を他の先生に紹介して恥ずかしい、などとは思わないですね。
仮に恥ずかしい思いをしたとしても、それはそこまでしかできなかった自分のせい、
そういうふうにしか思えません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています